top of page

- Ты в своем уме?! Куда мы уплывем? На чем? У нас и шлюпок-то…
- Одиннадцать, я посчитал. Одна из лодок – моторная, и там осталось чуточку бензина. Топлива немного, но на несколько часов нам хватит. Мы отыщем землю и прибудем туда первыми. Быстрее, чем эта посудина!
Юля отшатнулась от любимого, не зная, что ответить. Он заранее все разузнал и подгото-вил! Он заранее хотел уплыть, а ей сказал только сейчас!
- Малыш… но почему?
- Твой папа ясно дал понять, что я здесь лишний. А я ненавижу чувствовать себя обузой. Но уплыть могу только с тобой… Ты как? Согласна?
Юля замерла – как к полу приросла. Посмотрела пристально на парня, все еще надеясь уловить в его словах хотя бы долю шутки. Но Кирилл и не думал шутить. Таким решительно настроенным она не видела его ни разу. 
- Но корабль… это же наш дом!
- Твой дом, любимая. Не мой, - он покачал головой. – Мне противна мысль, что придется жить на корабле, ловя косые взгляды твоего отца. А если меня ненавидит капитан, то скоро будут ненавидеть все. Да на меня уже старпом, как на бродячую собаку смотрит!
- Папа просто злится, потому что мы с тобой встречаемся.
- И что? Теперь я враг народа? Это же смешно! Не надоело, что он постоянно все тебе приказывает?
- О-о-очень надоело! Но…

- Тогда плывем со мной, - Кирилл с мольбой в глазах взглянул на девушку. – Клянусь, мы первыми отыщем землю! Может быть, даже сегодня.
Он сверкнул загадочной улыбкой. На секунду даже показалось, что ему как минимум из-вестно направление до суши. Стоп… Но это невозможно!
- Как мы поплывем? Во-первых, мы замерзнем, во-вторых, в воде живут такие твари, что сожрут нас вместе с лодкой. Мы и часа не продержимся вдали от корабля! 
- Все необходимое с собой я взял. Еду, жилетки, телогрейки, воду и оружие, - сказал Ки-рилл. – Пока я здесь, тебе бояться нечего. К тому же, лодка будет двигаться так быстро, что никакой мутант нас в жизни не достанет. Обещаю!
Юля поджала губы, спрятала глаза. Рука Кирилла, что лежала у нее на талии, прошлась по мягким волосам, коснулась щеки. Щеку обдало приятное тепло, и девушке вдруг стало так спокойно, словно никакой опасности не предвещалось. 
А все потому, что рядом был Кирилл.
- Я так не могу. Надо подумать…
- Думай. Но учти, что каждая минута на счету. Скоро твой отец поймет, кто взял ключи, а первым, будь уверена, он заподозрит именно меня. И кинется искать. Если уже не кинулся… 


- Капитан… а правду говорят о Черных рифах?
Самойлов вздрогнул. Вилка выпала из рук, со звоном упала в пустую тарелку. 
Петя Васильев, осиротевший мальчуган девяти лет, опустил стакан с водой на стол и вы-жидающе уставился на капитана. Видимо, решил, что тот расскажет ему что-то сверхсекрет-ное. Самойлов потупился, оторвал глаза от чашки с недоеденным куском свинины, огляделся.
Звон посуды стих – в столовой корабля повисла гробовая тишина. Полторы сотни жую-щих ртов оторвались от тарелок. Мужчины, женщины и дети с тусклыми лицами и отрешен-ными взглядами как по команде повернулись к капитану. Послышались смешки и сдавленные голоса. Кто-то промолчал, кто-то продолжил есть, но все без исключения косились на Самойлова. 
От пристальных взглядов экипажа сделалось не по себе. Самойлов кашлянул, ответил ти-хо: 
- Что за глупости, сынок? Какие еще рифы? От кого ты это слышал? 
- Борис Натанович сказал.
- Ах, Борис Натанович… - Самойлов скрежетнул зубами и едва сдержался, чтобы не за-материться. – А где он, кстати, этот фантазер?
Самойлов обвел глазами столовую – старпома нигде не было. Какой же он кретин! Ему приказали успокоить экипаж, а он тут панику разводит! Достал уже всех своими рифами! 
- Я все равно боюсь, - шепнул мальчик. – А вдруг там правда есть сирены?
Самойлов тяжело вздохнул. 
- Петь, ну какие сирены? Да, в воде полно мутантов, но они внизу, на глубине Атлантики. А мы от воды в целых семи метрах!
- Но если… 
- МИША!
Зычный оклик заглушил все звуки в помещении и показалось, что от оглушительного крика вздрогнули столы. Заскрипели стулья, началась возня, сидящие повернулись к выходу.
- О! А вот и наш Борис Натанович, - бросил Самойлов желчно и потер ладони. – Сейчас и спросим, что за сказки он тут напридумывал…
А про себя подумал: «подожди… Останемся наедине, серьезно потолкуем. Чуть дисцип-лину мне не подорвал, помощничек хренов!» Борис влетел оторопевший, бледный и намокший. Запотевшие очки едва держались на носу, старпома колотило крупной дрожью. Шарф свалился с шеи на пол, из-за капюшона сыпанула снежная крупа. 
- У меня к тебе один вопрос! – побагровел Самойлов и прошил его тяжелым взглядом. 
- Потом… Ты видел Юлю?
Капитан заткнулся и в недоумении воззрился на товарища. Сердце тревожно сжалось. 
- Э-эм… Она в каюте с самого утра. Я ж ее запер…
- Нет ее в каюте! Дверь распахнута, а девочка как провалилась!
- Что?!
Самойлова как кипятком ошпарили. Он подскочил, задев рукой стакан с грибной настой-кой. Звякнуло, стакан рассыпался на мелкие осколки. 
- Думаю, на корабле ее тоже нет. Я все оббегал: каждую каюту, каждый уголок! Ни ее, ни этого Кирилла…
Самойлов ощутил, как подкосились ноги. Он обрушился на стул, как марионетка, у кото-рой вдруг обрезали веревочки. Рука метнулась к куртке и нащупала карман, куда он положил ключи от каюты дочери. Карман был пуст. 
Во рту у капитана пересохло. 


Лодка подпрыгивала на волнах, как пробка. Мимо проносились глыбы льда, громоздкие, холодные, похожие на валуны. Небо, усыпанное звездами, сияло ярче прежнего, и ночью бы-ло удивительно светло. Ветер безумствовал, гасил утробное рычание мотора. Черная вода пу-зырилась, винт разбивал тяжелую водную массу, снег нещадно жег глаза и щеки. Бледная луна с ухмылкой наблюдала за двумя глупцами в лодке, что рискнули попытать удачу в океане. Вот же действительно глупцы!
Пожалуй, только идиот решится плыть на лодке через океан, кишащий монстрами. Но нет! Юле хватило глупости согласиться на предложение Кирилла, и теперь она вдвоем неслись бог знает куда, надеясь, что сомнительное путешествие приведет их к суше. 
Юля поежилась. Холод пронизывал до самых ребер, не давал расслабиться. От винта ле-тели брызги, приходилось отворачиваться, чтобы не намокнуть окончательно. На девушке была лишь куртка, позаимствованная у отца, резиновые сапоги, штаны и меховая шапка. И хотя Кирилл отдал ей свой шарф и закутал в телогрейку, все это ничуть не согревало. 
Смотреть на океан Юля боялась. Под лодкой проносились странные бесформенные тени, пару раз что-то слегка толкнуло днище. Слава богу, лодка мчалась быстро и не останавлива-лась. Только бы бензин быстро не кончился…
Кирилл, наоборот, держался поспокойнее. Сидел у носа лодки, зорко всматривался вдаль, держа перед собой дозиметр. Он без опаски приближался к краям лодки, словно существа, что были под водой, его ни капли не пугали. Тем не менее, Кирилл боялся – это было видно по встревоженному взгляду. Только девушка пока не поняла, чего именно. 
Юля обернулась и с тоской взглянула на корабль. «Вальтер» отдалился уже метров на сто. Скоро он станет похож на маленькую точку, а потом и вовсе растворится в темноте. Возможно, она никогда его больше не увидит. Ни корабль, ставший родным домом, ни отца, который, вероятно, уже панику поднял из-за ее исчезновения. 
И зачем она вообще согласилась плыть? 
С этой минуты Юля впервые испытала страх – парализующий, словно змеиный яд. Впер-вые перестала чувствовать себя защищенной даже рядом с Кириллом. 
Не нужно было уплывать. Это с самого начала была дурацкая затея!
- Милая, все будет хорошо, - послышался ободряющий голос Кирилла. – Ты обязательно увидишь папу. Лучше посмотри, что в сумке, ладно? Хочу убедиться, что не забыл кое-что…

Юля пошарила рукой вокруг, нащупала рюкзак. Рядом лежало два заряженных пистолета и старенький «Калашников» с тремя обоймами. О безопасности Кирилл позаботился капи-тально. 
Вжикнула молния, и Юля запустила пятерню в рюкзак. Там всего было в достатке: шесть банок тушенки, пять бутылок воды, алюминиевые ложки, вяленая рыба, спички, пару тело-греек, нож, еще один дозиметр и… 
Девушка вынула странный предмет. Белые пластмассовые шарики с резиновыми поду-шечками, соединенные тонким проводом. Вещица запросто умещалась в ладони и была не тяжелее мотка с нитками. На другом конце провода болтался маленький наконечник. 
- Что это? – Юля вопросительно взглянула на бойфренда. 
- Наушники. Именно то, что я искал. 
- А что это такое?
- Тридцать лет назад через такие штуки люди слушали музыку. Шарики вставляли в уши, а вот этот штекер в плеер… 
Он поймал ее растерянный взгляд и тут же пояснил:
- Было в обиходе у людей такое электронное устройство, куда закачивали музыку. 
- Закачивали? 
Кирилл смекнул, что еще больше ее запутал. Мягко улыбнулся и махнул рукой:
- В общем, долго объяснять… Не в этом суть. 
- А в чем? Ты же сказал, что взял лишь самое необходимое.
- Так и есть. Эта вещица в наше время абсолютно бесполезная, но сейчас…
Кирилл вдруг замолчал и сделал вид, что смотрит на дозиметр. Потом поднял глаза и вновь безропотно уставился в черную даль. Молчание затягивалось, это не на шутку взвол-новало Юлю. 
- Любимый… что «сейчас»?
Потом она увидела, куда он смотрит. А когда подняла глаза, почувствовала, как внутри все холодеет. Она не видела его лица, но знала: Кирилл оцепенел от ужаса. 


- Убью! Порву!
- Мишаня, успокойся…
- Глаз на жопу натяну! Как он посмел?!
Грохнуло. Стол пошатнулся от размашистого крепкого удара. Капитан согнулся, заметал по сторонам уничтожающие взгляды. В раскрасневшихся глазах пылали искры, а взгляд сде-лался такой, что мог бы запросто прожечь остатки мебели в каюте. 
Борис стоял перед Самойловым, дрожал, будто кричали на него. Покинув шумную сто-ловую, они остались в одиночестве на капитанском мостике, чтобы решить проблему с Юлей.
- Осади коней! Сейчас же сядем в лодку, будем вместе их искать. И обязательно найдем!
- Как?! Этот поддонок утащил единственную быстроходную с бензином! Вот сучонок хитрожопый… Когда же это он успел пронюхать?
- Миш…

 

bottom of page