top of page

-Да чтоб тебя, - Ростик заглушил двигатель, толкнул дверь, и вывалился под проливной дождь. Когда, закрываясь, чмокнула дверь внедорожника, в небе яростно сверкнула исполинская лампочка, и грохнуло так, что огромный корпус содрогнулся, и пошел мелкой рябью.
- Что, буржуинская техника, не нравится погодка на Руси-матушке?- Хмуро буркнул Ростик, и со злостью пнул сдувающееся колесо. С недавних пор, именовать страну, в которой довелось родиться и жить, как положено, почему-то язык не поворачивался. Ростислав удивлялся сам себе, но ничего с собой сделать не мог. Однажды услышал народную песню, где  могучий бас выводил с таким очарованием «Русь-Матушка», что зацепило сразу. С того времени, вводя друзей в задумчивый ступор, он иначе Россию и не называл.
-Мдя… Косому счастье привалило, - он сунул монтировку между покрышкой и, засевшими в ней тремя зубцами, обломка граблей. 
Это были уже третьи грабли, на которые он наехал за последние пять километров. Ростик торопился, и очень даже серьезно торопился. Поэтому поехал с дачи на встречу с родителями невесты через лес по «Рыбкиной дороге». Почему Рыбкиной? Просто по ней обычно ездили все рыбаки к Михеевскому пруду. Посуху расстояние можно было сократить втрое, а вот когда шел дождь, даже мелкий, на эту дорогу никто не совался. 
«Предупреждали же дурака, нет же, поперся, - ругался про себя  Рост. - Ну да, денек погожий, птички орут, солнышко греет. Но конец же осени. Ну, вот куда понесло? Да и кто знал то? Когда выезжал, было все пристойно, а вот только сунулся в лес, откуда ни возьмись, тучи. Бабах в небе, и обрушился дождь стеной»

Рост был упрямым перцем, и поворачивать назад не стал, логично предполагая, что пока ливень будет превращать дорогу в болото, он уже будет сидеть у Ленки дома, и пить чай с плюшками. Но то ли дождь оказался расторопный, то ли дорога скотиной безрогой, но за пять км от трассы он и схватил в безобидной лужице первый кусок железа в колесо. 
Он успел проехать еще километра два, и пришлось ставить вторую запаску. До трассы оставалось совсем чуть, когда  Рост, аккуратно объезжая подозрительные лужи, непонятно каким образом, прокололся в третий раз. Естественно колесо снимать он не стал. Вытащил монтировку, уже догадываясь, что снова пожал щедрые всходы огородничьего инвентаря. Так оно и было. Торчали, и как казалось, нагло ухмылялись три последних зуба из расчлененных граблей.
Ростик плюнул в сердцах и резюмировал, как всегда коротко, но со вкусом:
 - Идиот. - Потом подумал и добавил. - Абсолютный.
С усилием вытянув ржавую железяку, открыл багажник, и кинул кусок граблей, до кучи, к двум запаскам с торчащими из них родственничками вынутых зубцов. В первый раз он даже погыкал, меняя колесо. Решил оставить, как сувенир от местных дорог. Когда менял второе, то ржал уже в полный голос. Ибо, наткнуться два раза на одни и те же грабли, было сродни анекдоту про Чапаева и Чингачгука. Бросая в багажник последний кусок грабельной головоломки, он патетически произнес:
 - Да, я не вождь краснокожих. Это он один раз на грабли наступает. Я - Чапаев. 
- Это какой ше Шапаев? Вашька штольча?- раздался сзади голос. Ростик аж подскочил. Повернулся. 
- Ну, бабка и напугала, - Парень с облегчением выдохнул. Под зонтиком удобно устроилась бабулька, лет примерно…а вот сколько ей, Рост почему-то сразу определить не сумел, на глаз. Лицо старушки менялось неуловимо быстро. Когда она хмурилась, казалось, что ей триста исполнилось, причем в прошлом веке. А когда улыбнулась, то у Роста возникло ощущение компьютерного спецэффекта. Бабулька махом снесла свой возраст до пятидесяти лет минимум. Вот это его ошарашило особенно сильно. Не обращая внимания на столбняк Роста, бабка деловито осмотрела колесо, хмыкнула, и сложив зонтик стала обходить машину спереди. Когда она скрылась из виду, то Рост с удивлением,  по характерному  звуку определил, что она открыла дверь с другой стороны от водителя. Вот тут он совсем опешил. Только хотел поинтересоваться, чего это бабка забыла у него в машине, как она подала голос из за огромного корпуса внедорожника:
- Ну, чшавось, мялок, так и будешь тут торшать? Никак немшев к нощи дожидатша, станешь окапыватша и пулемет машкировать?
Ростик окончательно охренел от такой наглости, но плюнул и полез за руль. Почему-то в голове упрямо билось, что стариков слушать надо: они жизнь прожили и знают, что делают. Повернул ключ в замке зажигания и посмотрел, на удобно устроившуюся рядом на сиденье старушку. Подумал, и включил отопление. Бабка лишь благодарно кивнула. Рост сидел и молчал. Ждал. И, как ни странно, дождался.
-Давай, жаводи швою колымагу и пополжли вон по той доршке, - чуть заметно шепелявя выдала бабка и ткнула в левую сторону сухонькой ручкой. 
Рост хотел было выругаться и посоветовать наглой старухе, прикупить очки, ибо никакой «дорошки» там не было, но повернулся  по указанному направлению и… все равно матюгнулся. Дорожка была. И, как раз, протиснуться на его немаленькой машинке. Рост готов был положить свою дурную голову на плаху, доказывая, что еще минуту назад никакой дороги там не было. Стена леса и кустарник шиповника. Кстати, куст был, но почему-то ближе, словно переполз, открывая ту самую дорожку. В ползающие, туда- сюда, кусты, Рост не верил, а потому слепил в голове удобоваримое объяснение. Не заметил. 
Только тронулся, дождь стих. Проползли совсем немного, и дорога пошла сухая и ровная. Как ни странно, машину не вело, и никаких, сопутствующих пробитому колесу звуков, не ощущалось. Ехали, словно по трассе, на вполне исправной машине.
- Тут недалеко моя хатка, - наконец-то соизволила пояснить бабка. – Там у меня шменишь швою колешину. У меня унук на тошно такой ша ешдиит. У него этих колеш  у шарае шкопилось многа. Ушпеешь ишо, куда так несся.
У Роста буквально все внутри подпрыгнуло от радости. Вот так удача! И, уже посмотрел на пассажирку более дружелюбно. 
В машине нагрелось быстро и старушка, утонув в кресле, даже, вроде как, задремала. Минут через пять, и правда, выкатили на небольшую полянку, где удивленный Рост и увидел хатку бабки. И снова непонятный холодок заполз внутрь. Хатка - это очень скромное обозначение бревенчатого домины в два этажа. Вокруг дома, и пары прилегающих к нему сарайчиков, высился забор из все тех же бревен, торчком и на концах остро заточенных и, как показалось, обожженных. «Прям, как в древности», - подумалось Росту. Исторические фильмы он смотреть любил, и такие детали подмечал четко. 
Дом производил впечатление форта, в котором окопался капитан Смоллетт, сотоварищи. Кстати, сарайчики не уступали дому в надежности. 
- Да, тут можно ворога класть пачками, пережидая осаду, -буркнул Ростик, и затормозил у кованных чугунных ворот.
- Да мошно и так, – почему-то спокойно согласилась бабка, и снова у парня что-то внутри звякнуло от неоднозначного ответа пассажирки.
Между тем, бабка открыла дверь, и довольно ловко перетекла к воротам. У Ростика создалось впечатление, что бабка с воротами разговаривала, упрашивая открыть проезд. До него донеслось что-то вроде: «Отворитешя –отопритешя, штворы кованные-бронированые». Подумав немного, ворота лязгнули и, почти бесшумно, открылись. И, снова пришлось искать нормальное объяснение свершившемуся. Скорее всего, на голос настроена автоматика, и на кодовое слово, ибо никакими ключами бабка не гремела,  показывая, кто в доме хозяин массивным воротам. Старушка размашисто пошагала вглубь двора, на ходу не оборачиваясь, махнув рукой, мол, следуй за ведущим. 

 

bottom of page